Можно ли приобрести жилье у родственников с ипотекой Сбербанка?

Приобретение недвижимости у родственников через ипотеку встречается довольно часто. Однако мелкие банки не любят подобные сделки, боясь рисков связанных с родством. Сбербанк занимает лидирующую позицию среди банковских организаций, поэтому предоставляет данную возможность. В нашей статье мы поговорим, в чем заключается особенность покупки жилья с ипотекой Сбербанка.

Преимущества сделки

Преимущества сделки

Покупка квартиры или дома у родственников чаще проходит в более комфортных условиях. Все знают друг друга, доверяют и стараются не подвести. Подобная ситуация складывается в случае хороших отношений. Члены семьи не станут скрывать минусы жилья, что ускорит процесс оформления документов и сделки в целом.

Часто возникает вопрос: “Можно ли купить ипотечную квартиру у родственников?”. Ответ положительный, закон не запрещает сделки с близкими людьми, но важно грамотно подать заявку на ипотеку и оформить сделку.

Приятным моментом покупки квартиры у родных является шанс снизить стоимость объекта. Главное, чтобы ценник был в пределах средней рыночной. Иначе банковская организация воспримет приобретение жилья по заниженной цене попыткой обмана.

Почему банк может отказать в ипотеке?

Почему банк может отказать в ипотеке

К ипотеке обычно люди готовятся заранее и подходят серьезно, изучая требования и оценивая свои финансовые силы. Даже максимально ответственный подход может закончиться отказом в ипотеке.

Выше вероятность отрицательного решения от банка в следующих ситуациях:

  • Сделка с участием супругов, в том числе бывших.
  • Нецелевое использование средств. Банк тщательно проверяет каждого потенциального заемщика, малейшее подозрение в четности приведет к отказу из-за рисков невозврата денег.
  • Родители продают квартиру, но их дети не имеют прописку в другом жилье. Банк не одобрит поставить в залог единственное место проживания детей.
  • Использование материнского капитала в качестве первоначального взноса.
  • Покупка недвижимости у родственника с программой улучшения жилья.
Читайте также:  Как проходит сделка по ипотеке в Сбере

Выше описанные моменты не означают 100% отказ, но банк их воспринимает рискованными в случае сделки с родственниками. Попытка обмана и заведомое предоставление ложных сведений влечет не только неодобрение ипотеки, но и внесение клиента в черный список.

Как повысить шанс на одобрение ипотеки?

Как повысить шанс на одобрение ипотеки

Подобные сделки занимают особое место в рассмотрении у менеджеров банка. Родственные узы считаются неоднозначным фактором. Большая практика мошенничества заставляет серьезнее проверять заявки на ипотеку.

Существуют факторы, помогающие увеличить шанс на одобрение ипотечного кредита:

  • Открыто заявить о факте любого родства.
  • Четко пояснить цель сделки, ее нюансы.
  • Имеющееся второе жилье увеличивает шанс на положительное решение. Особенно когда дети покупают недвижимость у родителей.
  • Отдать предпочтение безналичному расчету. Платеж зафиксируется в истории банковских операций, и сделка будет носить прозрачный характер. Отношения в семье не всегда стабильны, тогда появится дополнительная гарантия проведения оплаты.

Оформление сделки

Оформление сделки

Многие не любят сидеть сложа руки. Что можно сделать, пока ждешь решение по ипотеке? Внимательно прослушать менеджера, который должен уведомить об этапах проведения будущей сделки, о необходимых документах и других требованиях. Если вы уверены в положительном ответе, то можете начать легкую подготовку к сделке.

Общие шаги выглядят следующим образом:

  1. Подписание предварительного договора между сторонами.
  2. Изучить подробно условия кредита.
  3. Соблюдать требования Сбербанка по оценке недвижимости. Лучше выбрать организацию из подтвержденного списка.

После одобрения необходимо оформить займ и внести денежные средства на первоначальный взнос. Закончить приобретение жилья важно регистрацией квартиры в реестре.

Оцените статью
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФОбанкинг
Добавить комментарий

Не копируйте текст!
Adblock
detector