Как отказаться от ипотеки в случае развода?

Квартира, которая была приобретена с помощью ипотечного кредита после вступления в брак, по российскому законодательству является совместной собственностью. В такой ситуации не имеет значения, на кого из супругов оформлены кредит и квартира. Более того, банки просто не позволяют мужу или жене взять кредит без согласия другого супруга в качестве созаемщика. Таким образом, супруги несут солидарную ответственность перед финансовым учреждением. Однако, что делать, если супруги больше не хотят жить в браке? Как выйти из ипотеки при разводе?

Соглашение сторон

Соглашение сторон

Лучше разделить ипотеку по соглашению сторон. Это может быть соглашение о разделе имущества, брачный контракт или мировое соглашение, если дело уже находится в суде.

Основная проблема при разделе ипотечной квартиры заключается в том, что помимо раздела ипотечного имущества в соответствии с семейным законодательством, необходимо будет провести переговоры с банком, предоставившим ипотечный кредит.

Ипотека оформлена на имя обоих супругов

Ипотека оформлена на имя обоих супругов

Часто бывает так, что супруги являются созаемщиками по ипотеке, но это обычно означает, что один из супругов является плательщиком, а другой — поручителем. Разделение платежей между супругами неудобно для банка — расходы на проживание удваиваются. Как поступить с ипотекой при разводе?

Если супружеская пара разводится и выкупает ипотечный кредит, который был непогашен на момент развода, их дальнейшие отношения с банком выглядят следующим образом:

  • Супруги обязаны уведомить банк о своем разводе, но продолжают выплачивать ипотеку на существующих условиях;
  • Бывшие супруги обращаются в банк с предложением разделить имущество и платежи, вытекающие из заключенного кредитного договора;
  • Один из созаемщиков отказывается от своей доли в недвижимости, после чего кредит переоформляется на другого супруга, и, естественно, права на недвижимость после погашения ипотеки также переходят к нему;
  • Супруги погашают долг перед банком одним платежом, после чего квартира продается или делится по их решению.
Читайте также:  Как досрочно погасить ипотеку через Сбер Онлайн

Ипотека оформлена на имя одного из супругов

Ипотека оформлена на имя одного из супругов

С точки зрения семейного права, не имеет значения, кому завещано имущество, приобретенное в браке, в том числе заложенное. В отношении заложенного имущества действует то же правило, что и в отношении любого другого имущества: при отсутствии соглашения об имуществе супругов или соглашения о разделе имущества, устанавливающего договорной порядок владения общим имуществом супругов, имущество, приобретенное по ипотеке в период брака, считается общим имуществом супругов, независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано. Соответственно, при разводе имущество и ипотечный долг делятся поровну между супругами.

Если один из супругов хочет сохранить ипотеку

Если один из супругов хочет сохранить ипотеку

В этом случае необходимо оценить стоимость недвижимости и остаток взносов по ипотеке, поскольку супруг, который намерен оставить за собой ипотечное жилье, обязан взять на себя и взносы по ипотеке. Кроме того, супруг с ипотечным кредитом должен будет выплатить другому супругу половину стоимости квартиры за вычетом остатка взносов по ипотечному кредиту.

Ипотека была получена до заключения брака

Ипотека была получена до заключения брака

Если недвижимость была заложена до брака, раздел имущества происходит после установления прав на деньги, потраченные супругами на погашение ипотеки. Деньги, потраченные супругом на ипотечный кредит до вступления в брак, являются его или ее личной собственностью. Поэтому та часть имущества, которая была оплачена до брака, является личной собственностью супруга-плательщика. С другой стороны, оставшаяся часть ипотеки, которую супруги выплатили в период брака из своих совместных средств, подлежит разделу между ними в соответствии с правилами раздела имущества между супругами.

Ипотека при разводе с детьми

Ипотека при разводе с детьми

Как правило, наличие совместных детей не влияет на раздел ипотечного кредита. Очень редко суды соглашаются увеличить долю родителя, с которым остается несовершеннолетний.

Читайте также:  Можно ли не выплачивать ипотеку?

Однако если средства материнского капитала были вложены в покупку недвижимости, то ситуация иная. Часть, выплачиваемая из средств материнского капитала, принадлежит детям и родителям в равных долях и не подлежит разделу. Оставшаяся часть делится поровну между мужем и женой.

Составлен брачный договор

Составлен брачный договор

Составление и подписание супругами брачного контракта или соглашения о разделе имущества значительно упрощает процедуру развода. Однако в брачном договоре или брачном контракте должны быть четко прописаны принципы и правила, которые будут применяться при разделе имущества, приобретенного с помощью ипотеки, и кредитных обязательств после развода. Разумеется, брачный контракт или соглашение о разделе имущества должны быть нотариально заверены.

Судебное разделение ипотеки и долгов

Судебное разделение ипотеки и долгов

Если супруги не могут договориться о разделе имущества или их договоренности не устраивают банк, выдавший ипотеку, необходимо искать решение проблемы в суде. Суд рассмотрит все нюансы приобретения имущества, подлежащего разделу, доли, приходящиеся на каждого супруга, разделение долга между супругами и порядок погашения кредита.

Аннулирование ипотеки после развода одного из супругов

Аннулирование ипотеки после развода одного из супругов

Вполне возможно, что после проведения всех процедур, связанных с разделом имущества, и подписания документов в банке, один из супругов не выплатит свою долю взноса по ипотеке. Причины разные — отсутствие денег, не хочу платить, квартира мне не нужна и т.д.

Если один из бывших супругов отказывается участвовать в выплате ипотечного долга, ситуация может развиваться по одному из двух возможных вариантов.

  • В первом случае предусматривается, что погашение кредита будет осуществляться другим созаемщиком. Очевидно, что поскольку выплаты производятся после развода, супруг, который должен выплачивать кредит за другого супруга, тратит на эти цели свои собственные деньги. Поэтому после погашения кредита за бывшего супруга плательщик вправе требовать компенсацию в виде увеличения своей доли в имуществе на сумму произведенных выплат. Это подтверждается судебной практикой.
  • Второй сценарий — один из супругов отказывается выплачивать часть кредита другому супругу, что приводит к увеличению долга, после чего банк может инициировать исполнительное производство для принудительного взыскания долга в соответствии с договором и законом, включая реализацию залога, то есть заложенного имущества. После продажи недвижимости сначала выплачиваются начисленные проценты, а затем основная сумма ипотечного кредита. Финансовое учреждение выплачивает оставшиеся средства созаемщикам. На практике часто бывает так, что денег, полученных от продажи квартиры, хватает только на погашение обязательств перед банком.
Оцените статью
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФОбанкинг
Добавить комментарий

Не копируйте текст!
Adblock
detector