Признание банкротом дает возможность человеку полностью списать с себя долги по кредитам. В жизни случаются разные ситуации, когда отсутствует перспектива заработка. В некоторых больше нет другого выхода, кроме банкротства. Однако это процесс не очень приятный, долгий и трудоемкий. Он контролируется на государственном уровне и ориентирован на все виды долгов. Стоит понимать, что алименты в данную категорию не относятся, также, как и случае, когда принесен вред здоровью человека.
Кто такой банкрот?
Банкроты физические лица — это граждане, которые не могут сделать погашение долга (ипотечного, автокредита, потребительского и т.д.). Существует определенный список требований, которые указывают на факт банкротства. Если у вас скопился долг в размере от 25 тысяч до одного миллиона рублей, то участие судебных органов не понадобится.
К требованиям относят:
- Прошедшие взыскания приставов, которые на настоящий момент уже изъяли имущество или у заемщика его нет.
- Исполнительный лист вступил в силу более 7 лет назад, но долг так и не погасился.
- Человеку выплачивается пенсия или пособие на ребенка, а процесс взыскания длится больше одного года.
Если человек относится к банкроту, который признается без суда, то заявление оформляется в МФЦ. В противном случае происходит передача дела в судебный орган.
Плюсы и минусы банкротства
Процедура банкротства имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Отношение у многих к ней неоднозначное. Предлагаем рассмотреть подробнее их.
К преимуществам относятся:
- Закрытие вопроса с задолженностью.
- Проценты на задолженность не будут повышаться.
- Не заберут недвижимость (кроме ипотечной), если она является единственным местом проживания.
В качестве минус отметим следующие:
- Испорченное отношение банков и других организаций.
- Каждый месяц вы имеете право расходовать только 50 тысяч рублей.
- Длительность статуса действует пять лет, то есть в этот промежуток нужно регулярно указывать на банкротство, если захотите взять снова кредит или ипотеку.
- Первые три года человек не допускается на руководящие должности.
- Процедура требует оплаты несколько десятков тысяч рублей.
Как объявить себя банкротом?
Приобрести статус банкрота можно в следующем порядке:
- Подайте заявление и нужный пакет документов, чтобы указать на невозможность вносить платежи.
- Ждите рассмотрение заявления дела. Суд уведомит, когда станет проходить заседание. На нем нужно как можно четче объяснить свою позицию, почему вы не платите по долгам. В зависимости от доходов, имущества и и других факторов будет принято решение. Обычно оно требует от двух недель до трех месяцев времени. В некоторых случаях суд выявляет обман, тогда человеку грозит административная или уголовная ответственность.
- После рассмотрения заявления перестают капать проценты на долг, а кредиторы больше не будут напоминать о своем существовании. Сведения о банкротстве передадут в единый реестр. С вас требуется разморозить счета, это свидетельствует о конечном этапе процедуры.
Последствия банкротства
Мы рассмотрели, как подать на банкротство. Однако что будет после признания этого статуса?
Предусматривается три пути развития:
- Мировое соглашение. Это наиболее выгодный и менее затратный вариант. Он предусматривает договоренность с кредиторами. В процедуре принимает участие специальный управляющий. Если организация согласна списать долг или предоставить рассрочку, то будет заключено мировое соглашение.
- Реструктуризация. Вариант, когда заемщику разрешают сменить условия и сроки кредита. Но такой подход действует только в ближайшие три года. Такой исход возможен, если у человека есть доход на постоянной основе, а ранее он не был банкротом и не имел судимости по экономическим преступлениям.
- Продается имущество. Третий вариант наступает, когда предыдущие два не могут быть осуществлены. В течение 24 часов кредиторы начнут продавать все имущество, что у вас есть для закрытия долга. Карты будут блокированы. Длительность всех этапов составляет около полугода. Единственное жилье трогать не будут, но драгоценные вещи и даже мебель будут выставлены на продажу. Когда подходящее имущество закончится, то остальные долги, которые они не смогли покрыть, будут списаны. Процедура считается завершенной.